PENGALAMAN KETERLIBATAN AYAH DALAM MERAWAT ANAK DENGAN SKIZOFRENIA: INTERPRETATIVE PHENOMENOLOGICAL ANALYSIS - Alania Fitri; Amalia Rahmandani (Faculty of Psychology, Diponegoro University, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan memahami pengalaman keterlibatanperawatan ayah yang memiliki anak dengan skizofrenia, menggunakanmetodepenelitianfenomenologi. Subjek dalam penelitian ini sejumlahtiga orang yang diperoleh menggunakan teknik purposive sampling dengan kriteria subjek yakni seorang ayah yang memiliki anak skizofrenia tak terinci dengan onset pada masa remaja. Pengambilan data dilakukandenganmenggunakan wawancara semi terstuktur, denganteknik analisis data Interpretative Phenomenological Analysis (IPA). Penelitian ini menghasilkanempat tema induk yaitu (1) upaya memahami kondisi sakit anak, (2) upaya menanggulangi sakit anak, (3) penghambat dalam upaya penanggulangan sakit anak, dan (4) pendukung dalam upaya penanggulangan sakit anak.Upaya memahami kondisi sakit anak meliputi upaya ketiga subjek untuk mengetahui gejala dan sebab sakit anak. Upaya menanggulangi sakit anak meliputi adanya tindakan langsung untuk kesembuhan, strategi dalam perawatan, dan keterlibatan lingkungan sosial. Penghambat dalam penanggulangan sakit anak meliputi adanya permasalahan dalam perawatan, dan perasaan negatif selama perawatan. Pendukung dalam penanggulangan sakit anak meliputi perasaan positif dan harapan untuk anak.