HUBUNGAN DUKUNGAN SUAMI DENGAN LAMA PERSALINAN KALA II PADA PRIMIGRAVIDA DI PUSKESMAS - Mutoharoh, Siti; Na'mah, Lutfia Uli; Asifah, Atik Nur (LPPM STIKES MUHAMMADIYAH GOMBONG, 2016)
Dukungan suami pada proses persalinan belum sepenuhnya dapat dilakukan di fasilitas kesehatan atau di wilayah nusantara. Pada saat sekarang ini dukungan suami pada proses persalinan merupakan salah satu prinsip dasar dari asuhan sayang ibu, yaitu dengan mengikutsertakan suami dan keluarga selama proses persalinan dan kelahiran bayi. Dukungan suami di Puskesmas Kemranjen II ini sudah cukup bagus karena rata-rata dari sepuluhÂ persalinan tujuh didukung oleh suaminya dan tiga sisanya tidak didukung. Dukungan yang dimaksud adalah dukungan instrumental, dukungan penilaian, dukungan informasional, dan dukungan emosional.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah ada hubungan antara dukungan suami dengan lama persalinan kala II pada primigravida. Penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dari populasi 30 orang. Responden berjumlah 30 orang. Jenis penelitian adalah observatif. Cara pengumpulan data dengan pengisian lembar observasi. Penelitian ini menunjukan dukungan suami yang baik berjumlah 25 responden (83,3%), dukungan suami yang cukup berjumlah lima responden (16,7%). Berdasarkan hasil analisis dengan fisher exact test, diperoleh nilai signifikansi sebesar 0,000 (p=0,000<0,05), sehingga dapat disimpulkan bahwa dukungan suami berhubungan signifikan.Â Kata Kunci: dukungan, persalinan kala II