HUBUNGAN POLA ASUH DALAM KELUARGA DENGAN PERSEPSI REMAJA TENTANG PERIAKU SEKSUAL PRA NIKAH - -, marsito; yudha, hendry tamara (LPPM STIKES MUHAMMADIYAH GOMBONG, 2011)
Berdasarkan hasil wawanca dengan guru BP SMA Negeri Gombong mengatakan ada siswa yang pernah di keluarkan karena melanggar tindakan disiplin sekolah, seperti perilaku yang menyimpang sebanyak 1 orang (0,002%), dan 5% siswa yang sering melakukan pelanggaran etika pergaulan berteman lawan jenis di sekolah. Penelitihan ini bertujuan untuk mengidentifikasi hubungan pola asuh keluarga pada remaja dengan perspesi remaja tentang perilaku seksual pra nikah di SMA Negeri I Gombong. Penelitihan ini menggunakan disain deskrepsi korelasi dengan pendekatan cross sectional antara variable pola asuh demokrasi, permisif, dan otoriter dengan persepsi remaja tentang perilaku seksual pra nikah. Dengan sampelnya berjumlah 226 metode nya total sampel. Untuk uji analisisnya untuk pola asuh keluarga pada remaja manyorita pola asuhnya yang demokrasi ada 221 orang(97,8%),pola asuh yang permisif ada 221 orang (97,8%), pola asuh otoriter ada 152 orang( 67,3), dan persepsi remaja tentang perilaku seksual pra nikah kurang baik ada 190 orang ( 84,1%) menggunakan uji chai square yang ada hubungan antara pola asuh yang permisif dengan persepsi remaja tentang seksual pra nikah di SMA Negeri I Gombong di mana p=0,006, sedangkan yang tidak ada hubungannya adalah pola asuh demokrasi dan pola asuh otoriter dengan persepsi perilaku seksual pa nikah dimana p=0,801 dan p=0,213.Dengan demikian peran orang tua dianggap sangat penting dalam mengasuh pola suh remaja dengan persipsi remaja tentang perilaku seksual pra nikah di SMA Negeri I Gombong. Oleh karena itu orang tuaa mempunyai peran yang penting untuk dapat menerapkan pola asuh yang tepat pada anaknya dengan mempertimbangkan remaja. Perawat komunitas berperan dalam memberikan masukan pada orang tua untuk dapat memilih pola asuh yang tepat pada remaja dan memberikan informasi yang dibutuhkan remaja sesuai dengan tugas perkembangan remaja. Kata kunci: Pola, remaja dan persepsi perilaku seksual pra nikah