EFEKTIFITAS RELAKSASI TERHADAP TINGKAT KECEMASAN PADA LANSIA DI POSYANDU LANSIA ADHI YUSWA RW. X KELURAHAN KRAMAT SELATAN - -, Saseno; Giri Kriswoyo, Pramono; -, Handoyo (LPPM STIKES MUHAMMADIYAH GOMBONG, 2013)
Pengaruh proses penuaan menimbulkanbebagai masalah baik secara fisik, mental maupun sosial ekonomi. Kecemasan yangsering dialami oleh lansia banyak dipengaruhi oleh faktor penurunan kondisifisik, penurunan fungsi dan potensi seksual, penurunan aspek psikologis,perubahan yang berkaitan dengan pekerjaan dan perubahan dalam peran sosial dimasyarakat. Untuk mengatasi kecemasan lanjut usia dapat dilakukan dengan terapirelaksasi karena terapi relaksasi dapat memberikan rasa nyaman secara fisikyang akan berpengaruh terhadap kondisi mental lanjut usia. Tujuan dari penelitian ini adalahuntuk mengetahui efktifitas te relaksasi terhadap tingkat kecemasan lanjutusia. Jenis penelitian ini adalah pre-eksperimen dengan rancangan One GroupPre-test Post-test design. Subjek penelitian ini adalah lansia di PosyanduLansia Adhi Yuswa Kelurahan Kramat Selatan. Sampel penelitian sebanyak 31 responden diambil dengan teknik purposivesampling. Alat ukur yang digunakan adalah Hamilton Anxiety Rating Scale.Dalam penelitian ini analisis data dengan dengan menggunakan program SPSS17 for words dengan tingkat signifikansi 5 %. Kesimpulan dari penelitian ini adalah relaksasi efektif terhadap penurunan tingkatkecemasan lanjut usia. Kata kunci : terapi relaksasi, tingkat kecemasan,lanjut usia.