HUBUNGAN ANTARA MOTIVASI DAN KINERJA PERAWAT DENGAN SISTEM PENDOKUMENTASIAN ASUHAN KEPERAWATAN DI RUANG RAWAT INAP RSUD SETJONEGORO WONOSOBO - Susindah sugiharti, Susindah; -, Marsito; saraswati, Rina (LPPM STIKES MUHAMMADIYAH GOMBONG, 2014)
Motivasi diawali dengan keinginan untuk mempengaruhi perilaku seseorang. Kinerja seorang perawat dapat dilihat dari mutu asuhan keperawatan yang diberikan pada pasien. Standar praktik dalam melaksanakan pendokumentasian asuhan menjadi pedoman bagi perawat dalam melaksanakan asuhan keperawatan. Data terhadap sikap perawat 55% dan motivasi perawat 53%, serta hasil pelaksanaan dokumentasi keperawatan menunjukkan 43%. Mengetahui hubungan antara motivasi dan kinerja perawat dengan sistem pendokumentasian asuhan keperawatan di RSUD Setjonegoro Wonosobo Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional dengan menggunakan uji chi square. Sampel yang digunakan terdiri dari 70 responden dengan menggunakan simple random sampling. Variabel independent dalam penelitian ini adalah motivasi dan kinerja perawat, sedangkan variabel dependentnya adalah sistem pendokumentasian asuhan keperawatan. sebagian besar responden bekerja >10 tahun yaitu sebanyak 34 responden (48,6%) dan yang paling sedikit bekerja <5 tahun sebanyak 16 responden (22,9%). Sebagian besar kinerja dalam kategori baik yaitu sebanyak 53 responden (75,7%) dan sebanyak 17 responden (24,3%) memiliki kinerja buruk. Sebagian besar sistem dokumentasi tidak lengkap yaitu sebanyak 59 dokumen (84,3%) dan sebanyak 11 dokumen (15,7%) adalah lengkap.Â Hasil uji chi square tidak ada hubungan yang signifikan antara kinerja perawat dengan sistem dokumentasi (p: 0,443). Tidak ada hubungan yang signifikan antara motivasi perawat dengan sistem dokumentasi (p: 0,292). Â Kata kunci : kinerja, motivasi, dokumentasi asuhan keperawatan.