PENCEGAHAN DAN PENATALAKSANAAN INFEKSI HIV/AIDS PADA KEHAMILAN - Suhaimi, Donel; Savira, Maya; Krisnadi, Sofie R. (Faculty of Medicine, Universitas Padjadjaran)
Acquired immunodeficiency syndrome (AIDS) adalah penyakit yang disebabkan oleh infeksi virus human immunodeficiency virus (HIV). AIDS dikarakteristikkan sebagai penyakit imunosupresif berat yang sering dikaitkan dengan infeksi oportunistik dan tumor ganas serta degenerasi susunan saraf pusat. Penyebaran HIV ini berkembang dengan cepat dan mengenai wanita dan anak-anak. AIDS menyebabkan kematian lebih dari 20 juta orang setahun. Tahun 2003 diperkirakan 700.000 bayi baru lahir terinfeksi HIV di seluruh dunia. Angka morbiditas dan mortalitas yang disebabkan oleh HIV semakin meningkat dan merupakan masalah kesehatan masyarakat yang paling penting di semua negara. Penggunaan obat antivirus seperti highly active antiretroviral therapy (HAART) dan persalinan berencana dengan seksio sesaria telah menurunkan angka transmisi perinatal mother to child trasmission (MTCT) penyakit ini dari 30% menjadi 20%. Manejemen antenatal, persalinan, dan perawatan pascasalin yang terkontrol dengan baik pada ibu hamil dengan HIV dapat mencegah transmisi perinatal.Kata kunci : AIDS, HAART, MTCTPREVENTION AND MANAGEMENT OF HIV INFECTION (AIDS) IN PREGNANCYAcquired immunodeficiency syndrome (AIDS) is a disease which caused by human immunodeficiency virus (HIV). Characteristic of AIDS is due to severe immunosupresive disease which related to opportunistic infection, malignant tumour and central nervous system degeneration. HIV spread widely and mostly infect women and children. Mortality rate of AIDS are more than 20 million people per year. In 2003, 700,000 newborn were infected by HIV in the world. Morbidity and mortality rate of HIV are highly increase dan become an important public health problem in all around the world. Using of antiviral drugs like highly active antiretroviral therapy (HAART) and ceasarean labor has decreased the perinatal transmission (mother-to-child trasmission=MTCT) rate of this disease from 30% to 20%. The intensive control in management of antenatal care, labor and delivery for the pregnant women with HIV can prevent the perinatal transmission.Key words: AIDS, HAART, MTCT DOI: http://dx.doi.org/10.15395/mkb.v41n2.184