Optimalisasi Persalinan Non-institusional Untuk Menurunkan Angka Kematian Ibu Era Millenium Development Goals - Sastrawinata, Ucke S. (Faculty of Medicine, Universitas Padjadjaran)
The Millennium Development Goals (MDGs) adalah delapan target yang harus dicapai pada tahun 2015 sebagaiÂ respons terhadap tantangan pembangunan utama dunia. MDGs dalam bidang kesehatan maternal diukur denganÂ indikator angka kematian ibu (AKI) dan persentase persalinan yang dilakukan oleh penolong persalinan terlatih (skilled birth attendant). Artikel ini membahas kembali program yang sangat baik dan ada di Indonesia namun belumÂ terlaksana dengan sempurna melihat Indonesia merupakan negara dengan AKI tertinggi di Asia Tenggara. AKIÂ nasional memang menunjukkan penurunan dalam beberapa tahun terakhir, tetapi di beberapa daerah masih sangatÂ tinggi, sementara proporsi persalinan yang ditolong oleh penolong persalinan terlatih memang menunjukkanÂ peningkatan tapi dukungan sistem dan keterampilan penolong dianggap masih belum memenuhi harapan. SebagianÂ besar proses persalinan di Indonesia terjadi di rumah (non-institusional), beberapa faktor yang saling berkaitanÂ dengan karakteristik proses persalinan di Indonesia adalah psikologis, keluarga, dan ekonomi. Upaya menurunkanÂ AKI di Indonesia merupakan gabungan dari penolong persalinan terlatih, asuhan obstetrik emergensi, dan sistemÂ rujukan emergensi. Intervensi di atas tidak harus dilakukan di fasilitas kesehatan, tapi dapat diimplementasikan olehÂ penolong persalinan terlatih saat persalinan di rumah, harus didukung oleh: lingkungan yang menunjang, rujukan emergensi, dan juga perbaikan akses kontrasepsi. Optimalisasi persalinan non-institusional dengan desa SIAGA danÂ Gerakan Sayang Ibu (GSI). GSI menggalakkan kesiapan persalinan dan kesiagaan komplikasi dengan â€œdesaÂ SIAGAâ€ yang mempunyai komponen: Sistem Dana, Sistem Transportasi, Sistem Donor Darah, SistemÂ Pemberitahuan, dan Kemitraan pertolongan persalinan dukun paraji dan bidan.Â Kata kunci: MDGs, AKI, persalinan non-institusional, desa SIAGA, GSIOptimalization Non-institutional Delivery in Reducing Maternal MortalityÂ Ratios To Achieve Millenium Development GoalsThe Millennium Development Goals are goals that must be achieved in 2015 as a responds to world developmentÂ challenges. MDGs in maternal healthcare were measured by indicators such as maternal mortality ratios andÂ percentage of births attended by skilled birth attendants (SBA). This article focuses on very good programs inIndonesia but still not being done perfectly because Indonesia's MMR is still the highest among south east asianÂ countries. National MMR is declining over decades, but in several provinces MMR still high. Deliveries by SBAÂ proportion show promising trends although with low system support and skill monitoring support. Most of deliveries were non-institutional, several aspects known to play important roles were psychological, families, andÂ economics aspects. Efforts on lowering maternal mortality in Indonesia actually are combinations between SBA,Â emergency obstetric care, and emergency referral system. Interventions can be done by SBA at home whileworking,Â with an adequate support from community system, emergency referral system, and improvement of contraception Â access. Non-institutional delivery optimalization with des SIAGA and GSI (Safe Motherhood Activities) which had 5 components; Funding System, Transportation System, Blood Donor System, Information System, and partnership in midwives and traditional birth attendant (TBA).Â Key words: MDGs, MMR, non-institutional deliveries, desa SIAGA, GSIÂ DOI:Â http://dx.doi.org/10.15395/mkb.v41n4.256