PENGARUH TEPUNG TERIPANG PASIR (Holothuria scabra) TERHADAP PERILAKU SEKSUAL DAN KADAR TESTOSTERON DARAH MENCIT (Mus musculus) - Nurjanah, Sarifah; Gumbira-Sa'id, E; Syamsu, Khaswar; Suprihatin, Suprihatin; Riani, Etty (Faculty of Medicine, Universitas Padjadjaran)
Masyarakat meyakini teripang dapat dijadikan makanan yang dapat meningkatkan vitalitas laki-laki. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji potensi teripang sebagai aprodisiaka dengan mempelajari pengaruh tepung teripang pasir terhadap perilaku seksual mencit jantan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimental laboratories. Perlakuan yang dikaji adalah pemberian tepung teripang pada tingkat dosis kandungan steroid 10, 30 dan 50 ìg steroid/100 g bobot badan mencit jantan, sebagai kontrol digunakan perlakuan tanpa pemberian hormon dan pemberian metil testosteron. Pemberian ekstrak dilakukan selama 12 hari. Pengamatan yang dilakukan meliputi perilaku seksual dan kadar testosteron darah mencit. Perilaku seksual mencit jantan yang diamati meliputi aktifitas kissing vagina dan mounting, yang dilakukan satu jam setelah pemberian ekstrak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian tepung teripang dapat meningkatkan frekuensi perilaku seksual mencit. Hal tersebut ditunjukkan oleh meningkatnya frekuensi perilaku kissing vagina dan mounting dibandingkan dengan kontrol. Frekuensi perilaku seksual tertinggi ditunjukkan oleh mencit yang diberi tepung teripang pada konsentrasi kandungan steroid 10 ìg /100 g bobot badan dengan frekuensi kissing vagina 25 kali dalam 30 menit dan mounting 6 kali dalam 30 menit. Pemberian tepung teripang juga dapat meningkatkan kadar testosteron dalam darah mencit percobaan. Hal ini diduga karena tepung teripang mengandung steroid juga mengandung sejumlah nutrisi yang sangat berguna dalam peningkatan libido. Hasil penelitian membuktikan bahwa tepung teripang berpotensi sebagaiaprodisiaka alami.Kata kunci: tepung teripang, perilaku seksual, kadar testosteronEFFECT OF SANDFISH (HOLOTHURIA SCABRA) POWDER ON THE SEXUAL BEHAVIOR AND THE BLOOD TESTOSTERONE LEVEL OF THE MALE MOUSE (MUS MUSCULUS)Sea cucumber is generally believed as a natural material that can be used as a tonic food to increase man vitality. The aim of this study was to investigate the effect of sandfish powder on sexual behavior and blood testosterone level of male mice. Method applied in the study was laboratory experimental method. Mature male mice were treated with administration of sandfish powder with three dosage rate of steroid content (10, 30 and 50 ìg/100 g body weight) during 12 days, whereas for control treatment were without hormone administration and with the metil testosterone administration. Parameters that were investigated were kissing vagina and mounting for sexual behavior and the blood testosterone level of male mice. It was found that administration of sandfish powder significantly give effect on the number of kissing vagina and mounting compared to control. Administration of 10 ìg/100 g body weight on male mice showed the highest sexual behavior with 25 kissing vagina for and 6 mounting for 30 minutes. Moreover, administration of sandfish powder increased the testosterone level in the male mice blood. This may due to the steroid contained in sandfish powder and nutrition value that increase mice libido. The study proved that the sandfish powder has a potential as a nature aphrodisiac.Keywords: sandfish powder, sexual behavior, testosterone level DOI: http://dx.doi.org/10.15395/mkb.v41n3.247