MIKRODONT IA INSISIF LATERAL SEBAGAI SALAH SATU MANIFESTASI ORAL PENDERITA SINDROM DOWN TIPE MOSAIK DAN PENUH - Syarif, Willyanti (Faculty of Medicine, Universitas Padjadjaran)
Mikrodontia adalah kelainan ukuran gigi yang merupakan lebih kecilnya ukuran gigi dari normal disertai bentuk gigi yang mengerucut atau meruncing disebut conical teeth. Mikrodontia umumnya menyertai sindrom di antaranya sindrom Down. Tujuan penelitian ini adalah melihat manifestasi oral sindrom Down tipe mosaik dan penuh berdasarkan jumlah mikrodontia (conical teeth). Dilakukan studi kasus pada 33 penderita sindrom Down berusia 18–90 bulan yang terdiri dari 10 tipe mosaik dan 23 tipe penuh. Pemeriksaan gigi meliputi pemeriksaan bentuk dan ukuran gigi secara visual, dan disesuaikan dengan tabel ukuran gigi sulung menurut Wheeler. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 6,1% penderita sindrom Down tipe mosaik dan penuh mempunyai mikrodontia insisif lateral sejumlah satu gigi, 3% penderita mosaik dan 45,5% penderita tipe penuh memiliki mikrodontia insisif lateral sejumlah lebih dari satu gigi. Mikrodontia insisif lateral pada gigi sulung lebih banyak terdapat pada penderita tipe penuh (p=0,02). Hal ini menunjukkan bahwa hambatan pertumbuhan gigi pada anak sindrom Down tipe penuh lebih besar daripada tipe mosaik.Kata kunci: Mikrodontia, sindrom Down mosaik, penuhINCISIVE LATERAL MICRODONTIA AS ORAL MANIFESTATION FOR FULL AND MOSAIC TYPE DOWN SYNDROME Microdontia is the term when tooth size is smaller than normal, also called conical teeth. Etiology is multifactorial. Microdontia, commonly follow the syndromes. Down syndrome is common followed by microdontia. The aim of this study was to find out oral manifestation of mosaic and full trisomy based on the amount of microdontia in incisive lateral. Case study were done in 33 Down syndrome patients, aged 18-90 months consisted of 10 mosaic and 23 full types. Teeth examinations were done by visual examinations of size and form, and referred to Wheeler primary teeth table. The results showed 6.1% of mosaic and full trisomy have one conical teeth in insisifus lateral and 45.5% full trisomy and 3% mosaic have more than one conical teeth ini insisifus lateral. The percentage of the subject showed 60.60% had microdontia and 3.940% had normal size (p=0.02). It is Significant that the conical teeth in full Down syndrome is more than mosaic patient. It shows that full type trisomy has more delayed teeth development.Key words: Microdontia, mosaic, full Down syndrome DOI: http://dx.doi.org/10.15395/mkb.v41n1.182