NILAI-NILAI KARAKTER PADA BAHAN AJAR BAHASA INDONESIA SMA KELAS X SEMESTER 1 - Inayah, Firqah (Prodi Teknologi Pendidikan, 2020)
Character values can be integrated in the learning process at school, one of which is through the development of teaching materials. Indonesian as one of the compulsory subjects in high school has teaching materials that can be integrated with character values. The purpose of this research is to produce Indonesian language teaching materials integrated with character values. The development model used is ADDIE with a qualitative descriptive approach. The results of product feasibility reviews by content (material) experts are 93.84% and learning design experts are 80%. Product trials by small groups and field trials through questionnaires showed good responses with review results of 95% and 84.28%, respectively, indicating that these teaching materials are suitable for use in learning.Â Nilai-niai karakter dapat diintegrasikan dalam proses pembelajaran di sekolah salah satunya melalui pengembangan bahan ajar. Bahasa Indonesia sebagai salah satu mata pelajaran wajib di Sekolah Menengah Atas memiliki bahan ajar yang dapat diintegrasikan dengan nilai-nilai karakter. Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan bahan ajar Bahasa Indonesia terintegrasi nilai-nilai karakter. Model pengembangan yang digunakan adalah ADDIE dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Hasil review kelayakan produk oleh ahli isi (materi) sebesar 93,84% dan ahli desain pembelajaran sebesar 80%. Uji coba produk oleh kelompok kecil dan uji coba lapangan melalui angket menunjukkan respon baik dengan hasil review masing-masing sebesar 95% dan 84,28% menunjukkan bahan ajar ini layak digunakan dalam pembelajaran.