INOVASI PEMBERDAYAAN MASYARAKAT PERDESAAN STUDI KASUS PADA UNIT PENGELOLA KEGIATAN (UPK) DALAM PELAKSANAAN PROGRAM NASIONAL PEMBERDAYAAN MASYARAKAT-MANDIRI PERDESAAN (PNPMMPD) KECAMATAN WONOSALAM KABUPATEN DEMAK - Daniel Teguh Kurniawan; D Ghulam Manar; Kushandajani . (Journal of Politic and Government Studies, 2013)
Pada tahun 2007 muncul program pemberdayaan masyarakat yaitu PNPM-MPd(Program Nasional Pemberdayaan Masyarakat Mandiri Perdesaan). Untuk melaksanakankegiatan pada lokasi program maka dibentuklah UPK (Unit Pengelola Kegiatan) yangmerupakan salah satu pelaku PNPM-MPd di tingkat Kecamatan.Berkaitan dengan hal tersebut pada tanggal 2 Mei 2011, Unit Pengelola Kegiatan (UPK)Kecamatan Wonosalam Kabupaten Demak yang difasilitasi oleh Program NasionalPemberdayaan Masyarakat-Mandiri Pedesaan (PNPM-MPd) terpilih sebagai UPK terbaiktingkat nasional tahun 2011 dalam anugerah “SIKOMPAK Award” yang diselenggarakan olehKementrian Dalam Negeri Republik Indonesia. Penghargaan ini diberikan Dalam rangkamemberikan apresiasi kepada pelaku pembangunan dan insan pemberdayaan masyarakat, yangdinilai terbaik secara nasional.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui inovasi yang dilaksanakan oleh UPKKecamatan Wonosalam dalam melaksanakan PNPM-MPd. Mengingat semua pelaku memilikipedoman umum pelaksanaan yang sama yaitu PTO (Petunjuk Teknis Operasional) PNPM-MPd.Bagaimana pelaksanaan inovasi tersebut dan siapa saja yang terlibat dalam pelaksanaan inovasidi UPK Kecamatan Wonosalam juga akan diungkap dalam penelitian ini, termasuk kendalakendalayang menghambat terjadinya inovasi serta solusi yang ditempuh oleh UPK KecamatanWonosalam. Peran pemerintah Kabupaten Demak juga akan dilihat dari peran Tim KoordinasiPNPM-MPd Kabupaten.Penelitian ini menggunakan metode studi kasus intrinsik yangmerupakan salah satu model penelitian kualitatif dimana peneliti ingin mengetahui fenomenaterpilihnya UPK Kecamatan Wonosalam sebagai UPK terbaik tingkat nasional dan kekhususanapa yang dimiliki oleh UPK Kecamatan Wonosalam dibandingkan dengan UPK lain yang ada diseluruh Indonesia. Dalam pengambilan narasumber dilakukan dengan cara purposefull samplingmerupakan teknik sampling yang berdasarkan kepada ciri-ciri yang dimilliki oleh subjek yangdipilih karena sesuai dengan tujuan penelitian sehingga menghasilkan gambaran inovasi dalampelaksanaan PNPM-MPd oleh UPK Kecamatan Wonosalam.Hasil penelitian ini menggunakan cara triangulasi data yang menunjukan bahwa terdapatdua bentuk inovasi yang terjadi di UPK Kecamatan Wonosalam yaitu pembinaan kelompok danpenekanan angka tunggakan yang merupakan hasil insiatif dari masyarakat KecamatanWonosalam. Inovasi ini juga mendapatkan dukungan penuh dari pemerintah Kabupaten Demakmelalui Tim Koordinasi PNPM-MPd Kabupaten Demak.