IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PENGEMBANGAN KAWASAN KOTA LAMA SEBAGAI TUJUAN WISATA KOTA SEMARANG - Baruna Bagus P (Journal of Politic and Government Studies, 2013)
AbstrakImplementasi PengembanganKawasan Kota Lama Sebagai Tujuan WisataKota SemarangKawasan Kota Lama merupakan peninggalan bersejarah dari jaman kolonialisme Belanda. Kawasan ini memiliki potensi sebagai kawasan wisata, terdapat banyak keunikan yang ditunjukkan oleh tempat ini bukan hanya karena tempat tersebut memiliki nilai seni namun juga dari tiap bangunan mempunyai cerita sejarahnya masing-masing dan juga wilayah tersebut seperti menyerupai kawasan eropa, ini dikarenakan pada masanya tempat ini merupakan pusat pemerintahan Belanda. Namun seiring perkembangan zaman kota lama semakin terbengkalai tidak terawat, Kondisi memprihatinkan kota lama ini disebabkan oleh banyak faktor antara lain karena dari berbagai stokeholder misalnya pihak pemerintah yang belum mampu mengembangkan serta melestarikan, belum adanya investor yang tertarik untuk berinvestasi untuk kota lama, dari segi masyarakat juga terlihat kepedulian yang masih rendah. Faktor lain seperti masalah klasik yakni kondisi rusaknya jalan serta masalah banjir yang masih belum terselesaikan. Kurangya fasilitas yang memadai juga menjadi perhatian yang perlu ditangani. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskripsi analisis. Objek pada penelitian ini adalah Kawasan Kota Lama untuk dapat berkembang sehingga mampu dijadikan obyek wisata unggulan di kota semarang.Key Words : Kawasan Kota Lama; implemetasi; wisata kota