STRATEGI KEMENANGAN PASANGAN TATTO SUWARTO PAMUJI – AKHMAD EDY SUSANTO DALAM PILKADA KABUPATEN CILACAP TAHUN 2012 - M Abdillah Insani (Journal of Politic and Government Studies, 2013)
STRATEGI KEMENANGAN PASANGANTATTO SUWARTO PAMUJI – AKHMAD EDY SUSANTODALAM PILKADA KABUPATEN CILACAP TAHUN 2012Oleh : M. Abdillah InsaniAbstraksiKabupaten Cilacap merupakan salah satu daerah di Jawa Tengah yang telahmelaksanakan even Pemilukada pada tahun 2012 yang lalu. Kemenangan pasanganTatto Suwarto Pamuji – A. Edi Susanto menarik untuk dicermati. Pertama, melihatlatar belangkang figur calon sebagai tahana, yang ingin melanjutkan kekeuasananya.berhadapan dengan Novita Wijayanti, Tokoh perempuan muda yang telah berkarir dipolitik hingga telah menjabat di DPRD Provinsi Jateng, didukung oleh ketokohansang Ayah Fran Lukman, sebagai politikus senior, yang ingin mengembangkanpolitik dinasti di kabupaten cilacap. Kedua, berdasarkan data agregat pada pemilulegislative tahun 2009 menunjukan bahwa peta politik di kabupaten cilacap lebihmengunggulkan pasangan Novita wijayanti – Mochamad Muslich, yang didukungoleh koalisi partai-patai besar di kabupaten cilacap, serta menguasai 66% kursi diDPRD kabupaten cilacap. Dari dua alasan diatas, menarik untuk mengetahui strategipolitik yang digunakan oleh pasangan Tatto Suwarto Pamuji – A. Edi Susanto,sehingga mampu tempil sebagai menjadi pemenang dalam pilkada di kabupatencilacap.Tujuan dari penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui strategi yangdigunakan oleh pasangan Tatto Suwarto Pamuji – A. Edi Susanto sehingga dapatmemperoleh suara mayoritas dalam Pemilukada Cilacap tahun 2012. Untukmemperkuat dan mencapai tujuan penelitian ini, peneliti menggunakan pendekatankualitatif-deskriptif. Penggalian data dilakukan dengan wawancara mendalam denganaktor-aktor yang terlibat langsung, dalam hal ini adalah, Figur Tatto Suwarto Pamujidan A. Edi Susanto sebagai akor utama. Kemudian, partai pengusung yaitu prtaiGOLKAR dan PAN serta, tim sukses pasangan Tatto Suwarto Pamuji – A. EdiSusanto. Selain itu, digunakan pula data dan dokumen untuk menunjang kelengkapaninformasi yang dibutuhkan.Berdasarkan hasil penelitian, strategi yang digunakan pasangan Tatto SuwartoPamuji – A. Edi Susanto, dapat diklsifikasikan dalam 2 strategi, pertama strategiyang dilakukan oleh pasangan Tatto Suwarto Pamuji – A. Edi Susanto sendiri,meliputi Figur kandidat yang merakyat, program kerja “bangga Mbangun Desa”, danadanya TIM Independen dari pasangan ini. Kedua, Strategi yang dilakukan olehpartai pengusung, meliputi, dukungan dari partai yang solid dan strategi yangdilakukan tim sukses, strategi marketing politik dan kampanye yang efektif. yangterakhir adalah kondisi masyarakat yang menginginkan perubahan juga menjadipengaruh besar dalam kemenangan yang diperoleh pasangan ini.Berpijak pada hasil penelitian maka, Sehingga kesimpulan utama yang dapatdi generalisasikan dari penelitian ini adalah dalam konteks kemenangan calon kepaladaerah dalam Pemilihan kepala daerah secara langsung. bahwa Figur, latar belakang,track record, serta program kerja dari sang kadidat ternyata menjadi faktor dominanyang mempengaruhi kemenangan dari pasngan Calon tertentu, di banding dengan Platform partai.Kata kunci: Strategi Pemenangan, Pemilukada