EVALUASI PROGRAM JAMINAN KRS (KESEHATAN REMBANG SEHAT) DI KABUPATEN REMBANG - yosika aulia (Journal of Politic and Government Studies, 2012)
Pembangunan di bidang kesehatan merupakan bagian dari pembangunan nasional, pemerintah sebagai institusi tertinggi yang bertanggung jawab atas pemeliharaan kesehatan harus pula memenuhi kewajiban dalam penyediaan sarana pelayanan kesehatan. Berdasarkan Profil Kesehatan, Indonesia 2006 Angka Kematian Ibu (AKI) di Indonesia adalah 307/100.000 kelahiran hidup pada tahun 2002 dengan Angka Kematian Bayi (AKB) dari 35/1.000 kelahiran hidup. Menghadapi kenyataan ini, Pemerintah Daerah mengatur pelayanan kesehatan untuk penduduk setempat. Untuk mengatasi masalah ini, Pemerintah Kabupaten Rembang meluncurkan Program Jaminan Kesehatan Rembang Sehat (JKRS) pada tahun 2006.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menilai hasil pelaksanaan program Jaminan Kesehatan Rembang Sehat (JKRS), untuk mengetahui faktor-faktor yang yang mendukung tercapainya tujuan dari program Jaminan Kesehatan Rembang Sehat (JKRS), untuk menilai sejauh mana pemerintah mampu mengatasi hambatan-hambatan dalam mencapai tujuan program Jaminan Kesehatan Rembang Sehat (JKRS) dan untuk menilai keberlanjutan pelaksanaan program Jaminan Kesehatan Rembang Sehat. Penelitian ini menggunakan metode campuran (metode kualitatif dan kuantitatif). Metode pengumpulan data adalah melalui wawancara, kuesioner dan meneliti dokumen. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini dari 85 responden terdiri dari warga Rembang.Berdasarkan hasil penelitian, ditemukan bahwa implementasi telah Jaminan Kesehatan Rembang Sehat telah tercapai. Hal ini dapat dilihat dari peningkatan akses dan kualitas pelayanan kesehatan kepada warga Rembang, terbukti dengan rawat jalan meningkat dan kunjungan rawat inap di pelayanan kesehatan. Namun, pelaksanaannya juga dibatasi oleh pendanaan, dan fasilitas keanggotaan.Dari hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan manfaat yang baik bagi masyarakat dan pihak yang terlibat (pemerintah). Berdasarkan hasil penelitian ini, penulis mengemukakan beberapa saran yaitu pemerintah harus melakukan upaya penambahan alokasi dana, dan penambahan sarana prasarana dalam pelaksanaan program sehingga tujuan yang diharapkan dapat dicapai secara efektif sesuai dengan kebutuhan masyarakat.Tujuan ke depan dari penelitian ini yang pertama, membantu masyarakat dan pemerintah dalam menghasilkan data dan riset. Kedua, ekspansi dari responden dan informan untuk memperkaya hasil penelitian.Kata kunci: pelayanan publik, evaluasi program