HUBUNGAN TOKOH AGAMA DAN POLITIK UANG TERHADAP KONTRIBUSI PEROLEHAN SUARA H. AMIN, S.H PADA PILKADA KABUPATEN PONOROGO TAHUN 2010 - Mohammad Ashif Fuadi; Mohammad Adnan; Susilo Utomo (Journal of Politic and Government Studies, 2014)
Pemilihan umum secara kepala daerah langsung merupakan manifestasi tumbuhnya demokrasi di indonesia. Pilkada membuka peluang yang sama dari masing masing calon atau kandidat untuk berkompetisi memperebutkan jabatan tertinggi yang memegang kekuasaan.Faktanya, dalam pilkada, incumbent tidak selalu menang dan penantang tidak selalu kalah. Akan tetapi, incumbent mempunyai posisi yang lebih menguntungkan jika dibandingkan dengan penantang.Salahnya satunya adalah di kabupaten ponorogo dimana penantang mampu mengalahkan incumbent dan yang mengalahkan incumbent tersebut adalah wakil bupatinya sendiri yakni H. Amin, SH.ini sebenarnya hasil yang mengejutkan banyak pihak. Karena sebelumnya diprediksi oleh banyak kalangan, incumbent akan menang dengan mudah. Tetapi fakta berkata lain justru H. Amin yang keluar sebagai pemenang.Dalam hal ini yang akan diteliti adalah variabel atau faktor yang menyebabkan perolehan suara H. Amin, SH bisa meningkat drastis yang kemudian diambil tokoh agama dan politik uang sebagai variabel utamanya.2Tujuan penelitian ini adalah untuk mencari hubungan antara tokoh agamadengan politik uang terhadap kontribusi perolehan suara H. Amin, SH padapilkada 3 tahun silam.Penelitian ini termasuk tipe penelitian eksplanatif karena akan mengujisuatu hipotesis. Metode yang akan digunakanTujuan penelitian ini adalah untuk mencari hubungan antara tokoh agamadengan politik uang terhadap kontribusi perolehan suara H. Amin, SH padapilkada 3 tahun silam.Penelitian ini termasuk tipe penelitian eksplanatif karena akan mengujisuatu hipotesis. Metode yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah metodekuantitatif dengan tipe eksplanatif. untuk metode pengumpulan datanya dengancara penyebaran kuesioner kepada para resonden.Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini sumber data primer dansekunder yang kemudian dikaji dan dianalisa dengan pendekatan secara deskriptif.Hasil dari penelitian ini dimaksudkan untuk dapat mengetahui bagaimanapengaruh tokoh agama dan politik uang dalam pilkada kabupaten Ponorogokhususnya terhadap kontribusi perolehan suara H. Amin, SH yang kemudianmenjadi bahan evaluasi dan memprediksi kecenderungan perilaku memilihmasyarakat ponorogo dalam menentukan pilihan di masa sekarang maupun yangakan datang.Kata Kunci : Kekalahan, Incumbent, Tokoh Agama, Politik Uang, KontribusiSuara