Perilaku Memilih Masyarakat Kecamatan Pinang Pada Pilkada Kota Tangerang 2013 - Rifky Issac Prasadana; Turtiantoro .; Rina Maritini (Journal of Politic and Government Studies, 2014)
AbstractPemilihan Umum Kepala Daerah Walikota Tangerang kembali diselenggarakan pada 31 Agustus 2013. Banyak kandidat baru yang mencalonkan diri sebagai Calon Walikota Tangerang periode 2013-2018. Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif, yang mana menyajikan data, tulisan, tingkah laku yang dapat diamati.Hasil penelitian ini menghasilkan, bahwa perilaku memilih masyarakat kecamatan Pinang adalah pemilih dengan orientasi sosiologis. Pemilih dengan orientasi sosiologis adalah perilaku yang melihat sosok pemimpin berdasarkan kesamaan agama, suku, ras atau wilayah. Abdul Syukur yang merupakan putra daerah dari wilayah Pinang memenangkan perolehan suara pada Pilkada lalu untuk wilayah kecamatan Pinang.Kata Kunci : Demokrasi, Partisipasi Politik, Perilaku Memilih