Rancangan dan Uji Performansi Prototipe Alat Pengupas Kacang Tanah Semi Mekanis - Budi Prakosa; Sutrisno .; Hadi K Purwadaria (PERTETA, 1992)
Di Indonesia kacang tanah mempunyai prospek yang baik. Salah satu usah auntuk meningkatkan produksi kacang tanah adalah dengan cara meningkatkan efisional penanganan pasca Panennya.Tujuan penelitian ini adalah 1) membuat prototipe alat pengupas kacang tanah yang digerakan dengan tenaga manusia, 2) Menentukan tipe sudu pengupas dari 3 alternatip tipe yang dirancang, yaitu tipe 7 b uah mata sudu (tipe 5 7), tipe 3 mata sudu (tipe 5 3) dari tipe 1 buah mata sudu (tipe 5 1), dan 3) menentukan jarak antara (clereance) silinder dan saringan pengupas yang optimal.