Disain dan Uji Teknis Mesin Permanen Padi Semi Mekanis - Moh Itba Utomo; Frans J Daywin; Radja Godfried Sitompul (PERTETA, 1992)
Penelitian ini bertujuan untuk mendisain, membuat dan menguji coba mesin penanam padi. Tipe mesin yang dirancang adalah mesin ketam lepas (reaper) Semi mekanis.Pembuatan alat dilakukan di bengkel mekanisasi pertanian - IPB, Darmaga, Bogor. Uji Teknis dilakukan pada tiga buah petakan, masing-masing berukuran 2 x 10 m. Lokasi pengujian bertempat di sawah penduduk desa Cikarawang Kecamatan ciomas, Kabupaten Bogor.Dari hasil Pengamatan dan Perhitungan, didapat bahwa kapasitas Lapang mesin lebih baik dan berbeda nyata, dibandingkan dengan pemanenan sabit.