Peranan Irigasi dan Permasalahannya dalam Swasembada Beras di Indonesia - Soedodo Hardjoamidjojo (PERTETA, 1997)
Pembangunan Jangka Panjang I (PJP-I), sektor pertanian yang didukung pembangunan irigasi merupakan prioritas pembangunan ekonomi. Dalam kurun waktu 1969-1993 telah diperoleh hasil-hasil sebagai berikut:direhabilitasi jaringan irigasi seluas 2.9 juta ha di Jawa, Sumatra, Sulawesi, Nusa Tenggara dan Kalimantanluas areal sawah beririgasi mencapai 5.7 juta ha pada tahun 1993 akibat pembangunan jaringan irigasi baru seluas 1.6 juta haluas lahan sawah beririgasi teknis, semi teknis, sederhana dan sebagainya, bertambah dari luas 3.388 juta ha tahun 1968 menjadi 4.779 juta ha pada tahun 1985, dan 8.227.149 ha pada tahun 1993.