Pengembangan Model Kemitraan Agribisnis: Aspek Mekanisasi Pertanian - Atjeng M. Syarief (PERTETA, 2001)
Mekanisasi pertanian adalah introduksi dan penggunaan alat mekanis untuk melaksakan opersi pertanian. Alat mekanis yang digunakan mencakup semua peralatan yang digerakan oleh tenaga manusia, hewan/ternak, motor bakar, motor listrik, angin dan sumber tenaga lainnya seperti nuklir. Mekanisasi juga dapat diartikan sebagai aplikasi ilmu teknik (engineering science) untuk mengembangkan, mengorganisasi dan mengatur semua operasi dalam