Analisis Gaya Spesifik Pemotongan Sabut Kelapa Muda (Cocos nucifera) - Tika Hafzara S; Desrial .; Dyah Wulandani (PERTETA, 2014)
AbstractTo design a young coconut trimming machine, it’s important to analyze the cutting mechanism of young coconut husk. The aim of this study were to analyze the cutting mechanism of young coconut husk and generate mathematical model of specific cutting force. Sharpening angle, cutting angle and sharpened knife were optimized to get the lowest cutting force. Mathematical model has been generated to estimate the maximum cutting force for one side sharpened knife and two side sharpened knife with cutting angle (θ) at 0Oand above 0O. Based on the analysis of this study, the type of knife that require the lowest cutting force is two side sharpened knife with sharpening angle (β) = 10O and cutting angle (θ)= 30O.Keywords : coconut husk , cutting angle, cutting force, knife, mathematical model.AbstrakUntuk merancang alat trimming kelapa muda, penting untuk melakukan analisis mekanisme pemotongan sabut kelapa muda. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis mekanisme pemotongan sabutkelapa muda dan membangun model matematika pendugaan gaya spesifik pemotongan. Variasi faktor sudut ketajaman, sudut potong, dan sisi mata pisau dioptimalkan untuk menghasilkan gaya potong terendah.Model matematika telah dibangun untuk menduga gaya pemotongan maksimum untuk pisau satu sisi menajam dan dua sisi menajam dengan sudut potong (θ) 0O dan diatas 0O. Dari hasil penelitian disimpulkanbahwa jenis pisau yang menghasilkan gaya pemotongan terendah adalah pisau dua sisi menajam dengan sudut ketajaman 10O dan sudut potong 30O.Kata kunci: gaya pemotongan, model matematika, pisau, sabut kelapa, sudut potong.Diterima: 13 Maret 2014; Disetujui:10 Juli 2014