Pendugaan Kadar Air dan Total Karoten Tandan Buah Segar (TBS) Kelapa Sawit Menggunakan NIR Spektroskopi - Zaqlul Iqbal; Sam Herodian; Slamet Widodo (PERTETA, 2014)
AbstractThe aim of this research is to develop a Near Infrared (NIR) calibration model based on water content and total carotene that can be used as a standard of ripe fruit. There are three steps of the research. The first step is NIR spectral data aquisition of 60 samples by using NIRFlex N-500. Next step is measuring water content and total carotene from each sample using destructive method. The last step is development of NIR calibration model using (Partial Least Square) PLS and applying pretreatment data Standard Normal Variate (SNV), normalization (N01), dan First Derivative Savitzky-Golay 9 Point (DG1). The result show that water content could be predicted well by applying SNV with R2 (calibration) =0.89, R2 (validation) = 0.88 and RPD = 2.84. Total carotene also could be predicted well by applying DG1 with R2 (calibration) = 0.84, R2 (validation) = 0.77 and RPD = 2.06.Keywords: Fresh Fruit Bunch (FFB) maturity, NIR spectra, calibration model, water content, total caroteneAbstrakTujuan dari penelitian ini adalah untuk membangun model kalibrasi dari kadar air dan total karotenyang dapat dijadikan standar kematangan buah. Terdapat tiga tahapan pada penelitian ini, pertama akuisisi spektrum Near Infrared (NIR) pada 60 sampel menggunakan NIRFlex N-500. Langkah selanjutnya adalah pengujiankadar air dan total karoten tiap sampel secara destruktif. Langkah terakhir adalah pembuatanmodel kalibrasi menggunakan metode (Partial Least Square) PLS dan menerapkan pretreatment data Standard Normal Variate (SNV), normalisasi (N01), dan First Derivative Savitzky-Golay 9 titik (DG1). Hasilmenunjukkan bahwa kadar air dapat diprediksi dengan baik menggunakan SNV dengan R2 (kalibrasi) = 0.89 dan R2 (validasi) = 0.88 dan RPD = 2.84. Total karoten juga dapat diprediksi dengan baik menggunakan DG1 dengan R2 (kalibrasi) = 0.84 dan R2 (validasi) = 0.77 dan RPD = 2.06.Kata kunci: Kematangan Tandan Buah Segar (TBS), spektrum NIR, model kalibrasi, kadar air, total karotenDiterima: 13 Agustus 2014 ; Disetujui: 30 September 2014