PERBAlKAN METODE PENGHITUNGAN DEBIT SUNGAI MENGGUNAKAN CUBIC SPLINE 'NTERPOLATION - Budi I. Setiawan; Rudiyanto .; M. Idkham; Mustafril .; M. Yasar; Devianty . (PERTETA, 2007)
ABSTRAKMakalah ini menyajikan perbaikan metode pengukuran debit sungai menggunakan fungsi cubic spline interpolation. Fungi ini digunakan untuk menggambarkan profil sungai secara kontinyu yang terbentuk atas hasil pengukuran jarak dan kedalaman sungai. Dengan metoda baru ini, luas dan perimeter sungai lebih mudah, cepat dan tepat dihitung. Demikian pula, fungsi kebalikannnya (inverse function) tersedia menggunakan metode. Newton-Raphson sehingga memudahkan dalam perhitungan luas dan perimeter bila tinggi air sungai diketahui. Metode baru ini dapat langsung menghitung debit sungaimenggunakan formula Manning, dan menghasilkan kurva debit (rating curve). Dalam makalah ini dikemukaan satu canton pengukuran debit sungai Rudeng Aceh. Sungai ini mempunyai lebar sekitar 120 m dan kedalaman 7 m, dan pada saat pengukuran mempunyai debit 41 .3 m3/s, serta kurva debitnya mengikuti formula: Q= 0.1649 x H 2.884 , dimana Q debit (m3/s) dan H tinggi air dari dasar sungai (m).Kata Kunci: Debit Sungai, Penarnpang dan Perimeter Basah Sungai, Cubic Spline Interpolation.Diterima: 8 Agustus 2007; Disetujui: 22 Agustus 2007