PENERAPAN PEMBELAJARAN IPA TERPADU TIPE WEBBED DAN SHARED UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN PROSES - Nita Novianti; Any Fitriani (Faculty of Education and Teacher Training, UIN (State Islamic University) Syarif Hidayatul, 2016)
Abstract The objective of this research was to analyze the implementation of an integrated science learning with webbed and shared type on the theme of waste utilization in increasing students’ science process skills. A quasi experiment method using the matching only pretest–posttest control group design was used in this study. Subjects of this study were students of 7th grade of Junior High Schools in Sukabumi City. The students were grouped into two classess where one class was taught using the integrated science learning with webbed type and the other class used shared type. The instruments used were a writing test for science process skill, an observation sheet for learning and student activities, and a quistionnare for overall students’ response on their experience during teaching and learning process. The results showed that (1) there was an increase in students science process skills in both type on webbed class with the value of n-gain was 0,528 (middle category) the n-gain for shared class reached 0,390 (middle category); (2) the integrated science learning with both webbed and shared type have been well implemented as planned; (3) according to the questionnaire, students thought that both type of learning was useful in understanding the concept and improving their science process skills. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pembelajaran IPA terpadu dengan tipe webbed dan shared pada tema pemanfaatan sampah dalam meningkatkan keterampilan proses sains siswa. Desain penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah kuasi eksperimen The Matching Only Pretest-Posttest Control Group Design. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas VII SMP di Kota Sukabumi. Siswa dikelompokkan ke dalam dua kelas, di mana satu kelas diajarkan menggunakan pembelajaran IPA terpadu dengan tipe webbed dan kelas yang lain dengan tipe shared. Instrumen yang digunakan berupa tes tertulis untuk keterampilan proses sains, lembar observasi kegiatan pembelajaran dan kegiatan siswa, dan angket untuk respon siswa secara menyeluruh tentang pengalaman mereka selama proses belajar-mengajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) terdapat peningkatan keterampilan proses pada kelas IPA terpadu pada kedua kelas dengan nilai rata-rata N-Gain pada kelas tipe webbed sebesar 0,528 (sedang), dan pada kelas tipe shared sebesar 0,390 (sedang); (2) pembelajaran IPA tipe webbed dan shared pada tema pemanfaatan sampah dengan pendekatan inkuiri terbimbing berjalan sesuai dengan tahapan rencana pelaksanaan pembelajaran (RPP), (3) berdasarkan angket, menurut siswa kedua tipe pembelajaran dapat membantu memahami konsep dan meningkatkan keterampilan proses sains mereka. Permalink/DOI: http://dx.doi.org/10.15408/es.v8i1.1765