PENGEMBANGAN BAHAN AJAR IPA SMP PADA TEMA ENERGI DALAM TUBUH MENGGUNAKAN METODE 4STMD - Gia Juniar Nur Wahidah; Sjaeful Anwar (Faculty of Education and Teacher Training, UIN (State Islamic University) Syarif Hidayatul, 2016)
Abstract This research aims to produce science teaching materials in junior level with Energy in The Body as the theme using Four Steps Teaching Material Development (4STMD). The material is presented in an integrated way so that students can think holistically and contextually. The method used in this study is Research and Development. In this R&D methods is used 4STMD. There are four steps done on the development of teaching materials, the selection step, structuring step, characterization, and didactic reduction. Selection step includes the selection of indicators in accordance with the demands of the curriculum which is then developed with the selection of concepts and values that are integrated with the concept of science. Structuring step includes make macro structures, concept maps, and multiple representations. Characterization's step includes preparation instruments, then trial to students to identify difficult concepts. The last, didactic reduction was done by neglect and the annotations in the form of sketches.The test results readability aspect instructional materials lead to the conclusion that by determining the main idea, the legibility of teaching materials reached 67%, with moderate readability criteria. Test results of feasibility aspects based on the results of questionnaires to the 11 teachers lead to the conclusion that the overall, level of eligibility teaching materials reached 91% with the eligibility criteria well. Keywords: teaching materials; energy; 4STMD Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan bahan ajar IPA SMP pada tema Energi dalam Tubuh menggunakan metode Four Steps Teaching Material Development (4STMD). Materi disajikan secara terpadu sehingga memacu siswa untuk berpikir secara holistik dan kontekstual. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode penelitian dan pengembangan. Dalam penelitian dan pengembangan yang ini, digunakan metode Four Steps Teaching Material Development (4STMD). Terdapat empat tahap yang dilakukan pada pengembangan bahan ajar, yakni tahap seleksi, strukturisasi, karakterisasi, dan reduksi didaktik. Tahap seleksi meliputi pemilihan indikator yang sesuai dengan tuntutan kurikulum yang kemudian dikembangkan dengan pemilihan konsep dan nilai yang diintegrasikan dengan konsep IPA. Tahap strukturisasi meliputi pembuatan struktur makro, peta konsep, dan multipel representasi dari materi. Tahap karakterisasi meliputi penyusunan instrumen karakterisasi, kemudian uji coba kepada siswa untuk mengidentifikasi konsep sulit. Tahap terakhir, yaitu reduksi didaktik konsep terhadap konsep sulit. Reduksi didaktik yang dilakukan berupa pengabaian dan penggunaan penjelasan berupa sketsa. Hasil uji aspek keterbacaan bahan ajar menghasilkan kesimpulan bahwa berdasarkan penentuan ide pokok, keterbacaan bahan ajar mencapai 67%, dengan kriteria keterbacaan tinggi. Hasil uji aspek kelayakan berdasarkan hasil angket terhadap 11 orang guru menghasilkan kesimpulan bahwa secara keseluruhan tingkat kelayakan bahan ajar mencapai 91% dengan kriteria kelayakan baik sekali. Kata Kunci: bahan ajar; energi; 4STMD Permalink/DOI: http://dx.doi.org/10.15408/es.v8i2.2039