Kecerdasan emosi, religiusitas dan kepuasan pernikahan pada wanita muslim yang menikah muda. - Fina Mokoginta (Fakultas Psikologi UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, 2014)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh kecerdasan emosi dan religiusitas terhadap kepuasan pernikahan pada wanita muslim yang menikah muda. Sampel dalam penelitian ini adalah 210 wanita muslim yang menikah di usia 18-21 tahun dengan lama usia pernikahan 5-10 tahun, tinggal di daerah Jakarta dan Bogor. Pengumpulan data dilakukan dengan pengisian kuesioner untuk mengukur kecerdasan emosi dengan Trait Emotional Intelligence Questionnaire-Short Form, mengukur religiusitas dengan Religious Commitment Inventory-10, dan untuk mengukur kepuasan pernikanan menggunakan ENRICH Marital Satisfaction. Analisis data yang digunakan adalah analisa regresi berganda pada taraf signifikansi 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh yang signifikan antara kecerdasan emosi dan religiusitas terhadap kepuasan pernikahan. Proporsi varians dari kepuasan pernikahan yang dijelaskan oleh faktor kecerdasan emosi dan religiustas adalah sebesar 55%..Begitu juga dengan usia pernikahan memiliki pengaruh signifikan terhadap kepuasan pernikahan.