Pengaruh Religiusitas dan Adult Attachment Terhadap Marital Adjustment pada Pasangan yang Baru Menikah - Risqi Karlina; Mohamad Avicenna Avicenna; Yufi Andriani (Fakultas Psikologi UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh religiusitas dan kelekatan pada orang dewasa terhadap kesesuaian pernikahan pada pasangan yang baru menikah. Sebanyak 212 subjek dipilih melalui teknik non-probability sampling. Penelitian ini menunjukkan bahwa religiusitas dan kelekatan pada orang dewasa secara signifikan mempengaruhi kesesuaian pernikahan pada pasangan yang baru menikah (p < 0,05) (F = 15,174, df = 13) dengan 49,9% dari kontribusi total. Penelitian ini menunjukkan bahwa hanya pengalaman spiritual sehari-hari dan praktik ibadah pribadi (religiustias), kelekatan pada orang dewasa, dan usia pernikahan yang memiliki konstribusi signifikan (p-value < 0,05).