Model Pembelajaran Keterampilan Vokasional Berbasis Potensi Lokal di SMA Wilayah Kalimantan - Lia, Natalia; Syamwil, Rodia; Widayani, Sus (Universitas Negeri Semarang, 2017)
Siswa SMA perlu diberikan pembelajaran keterampilan vokasional sebagai bekal keterampilan hidup setelah lulus dari sekolah dengan memanfaatkan sumber daya alam di daerah setempat. Penelitian ini berjuan untuk membuat model pembelajaran keterampilan vokasional berbasis potensi lokal buah jengkol pada mata pelajaran Prakarya dan Kewirausahaan serta menguji kevalidan dan keefektifan penggunaan model dalam kegiatan pembelajaran. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah research and development yang disederhanakan dengan enam langkah yaitu analisis potensi dan masalah hingga uji coba skala terbatas. Langkah pertama yaitu studi pendahuluan untuk membangun model factual.Â Model konseptual melalui analisis model faktual dan kajian teori, validitas model dilakukan melalui teknik delphi menggunakan validator ahli model. Menguji keefektifan model digunakan one group pre test-post test design dan penghitungan nilai gain. Hasil penelitian menunjukan pembelajaran project based learning yang mengangkat potensi lokal buah jengkol valid dan efektif untuk meningkatkan kecakapan siswa dalam bentuk kompetensi pengetahuan, sikap, dan keterampilan. Pengolahan jengkol menjadi produk seperti lempok jengkol yang memiliki nilai jual. Selain meningkatkan sikap dan keterampilan kewirausahaan, model ini juga dapat meningkatkan sikap menghargai potensi lokal di daerah setempat.Â The student of high school need to be given a vocational skills as a provision of living skill after graduating from the school by making use of the natural resources in nearby areas. This research is aimed to make vocational skill learning model based on local potency of jengkol on the subjects of Prakarya and Entrepreneurship as well as to test the validity and effectiveness of the model usage in learning activities. The method used in this research was a research and development that was simplified by six steps, namely the analysis of potentials and problems to a limited scale trial. The first step was a preliminary study to build a factual model. Conceptual model through factual model analysis and theoretical study, model validity was done through delphi technique using expert model validator. The effectiveness of the model was tested by using one group pre-test â€“ post-test design and gained value calculation. The result of the research showed that the project based learning that raised the local potential of dog fruit is valid and effective to improve the students' skill in the form of knowledge, attitude and skill competence. Dog fruit might be processed into a product such as jengkol lempok that has a sale value. Besides improving entrepreneurial attitudes and skills, this model can also enhance the attitude of appreciating local potential in the local area.