Pengembangan Model Pembelajaran Outdoor Study Berbasis Keunggulan Lokal pada Siswa Sekolah Menengah Kejuruan - Sulasih, Bejo; Syamwil, Rodia; Wilonoyudho, Saratri (Universitas Negeri Semarang, 2017)
Pelaksanaan pembelajaran yang selama ini hanya sering dilaksanakan didalam kelas dengan sistem pembelajaran teacher centered dengan berbagai macam kompetensi yang harus dimiliki oleh siswa tanpa melihat perkembangan dan kemampuan siswa dalam mengikuti pembelajaran. Maka diperlukan pembelajaran yang menarik berpusat pada siswa atau student centered sehingga siswa tidak merasa bosan dan jenuh. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keterlaksanaan model pembelajaran dalam upaya peningkatan kreativitas siswa. Metode yang digunakan dalan penelitian ini adalah research and development (R&D). Subyek uji coba dengan skala terbatas pada 1 kelompok pembelajaran OSBKL. Instrumen pengumpulan data berupa angket pada guru dan siswa, lembar validasi perangkat pembelajaran, lembar observasi sikap, lembar soal kognitif, lembar ketrampilan siswa. Teknik analisis data digunakan pada validasi perangkat pembelajaran (silabus, RPP, Bahan ajar), dan model pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan keterlaksanaan model pembelajaran dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Hasil penelitian diperoleh bahwa hasil pre test sebelum diberikan model dengan rata-rata 2,73 dengan ktriteria cukup. Setelah dilaksanakan pembelajaran dengan model terjadi peningkatan yang signifikan dimana rata-rata kelas menjadi 3,57 dengan tingkat ketuntasan klasikal dengan kriteria baik. Pengenalan lingkungan sekolah dengan melihat keunggulan lokal yang ada untuk dijadikan sumber belajar yang nyata kepada peserta didik sehingga peserta didik dapat melestarikan keunggulan lokal daerahnya. Model pembelajaran OSBKL juga dapat dijadikan salah satu alternatif untuk mengurangi tingkat kejenuhan dalam pembelajaran terutama pembelajaran praktik di sekolah menengah kejuruan.Nowadays learning implementation tends to be conducted insidethe class through teacher centered learning activities with a wide range of competencies that must be mastered by the students without seeing the students development and learning ability during the learning process Therefore, it is necessary to construct the lessons to be more interactive that implement student-centered activities so that students will not feel bored. The objectives of this study are to analizy effectiveness of outdoor study learning model implementation. This research implemented Research and Development (R&D). The try out was conducted in a limited scale of subjects on one learning group. The instrumentsto collect thedata were conducted in the forms of questionnaire for teachers and students, learning device validation sheets, observation sheets of students attitudes, cognitive tests, and students skills worksheet. Data analysis techniques were used in the validation of the learning device OSBKL (syllabus, lesson plans, teaching materials), and OSBKL learning model. The results showed that the implementation of learning model could improve the students achievement. The results of pre-test before implementing learning model showed the average of 2.73 with enough criteria level. After OSBKL learning model implementation, there was a significant increase in which the average grade reached 3.57 with classical completeness level of good criteria. The introduction of the school environment can be conducted byobserving the local excellence as the learning source so that students can preserve their local advantages. OSBKL learning model can also be used as an alternative to reduce the level of students saturation during the learning process, especially for learning practice in secondary vocational schools.