ANALISIS SIRUP KOLANG KALING (SIKOKA) SEBAGAI PANGAN FUNGSIONAL GUNA MENCEGAH PENYAKIT KANGKER PENCERNAAN - Pagelaran Uatra, SMK Negeri (Bappeda Kabupaten Pringsewu, 2018)
Kolang kaling sangat baik dikonsumsi untuk menjaga kesehatan tubuh. Kolang kaling yang belum diolah memiliki rasa yang hambar dan tekstur yang sedikit keras sehingga perlu diolah untuk meningkatkan minat konsumen, dengan salah satu caranya dengan membuat minuman atau sirup kolang kaling. Kolang-kaling berasal dari tanaman aren (Arenga Pinnata). Ciri khas dari pohon aren itu sendiri adalah pohon yang di tumbuhi oleh injuk pada batangnya dengan buah yang kecil menjuntai. Buah aren atau kolang-kaling tersimpan dalam tempurung kecil berwarna hijau. Yang perlu di perhatikan adalah jangan memakan buah kolang-kaling secara langsung karena getahnya akan menimbulkan sensasi gatal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh jenis penambahan gula terhadap sirup kolang kaling, serta tingkat kesukaan konsumen terhadap jenis produk yang dihasikan dari buah kolang kaling.