LAYANAN INFORMASI MELALUI METODE QUANTUM LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KEAKTIFAN BELAJAR SISWA - Imaroh, Imaroh (Bappeda Kabupaten Pringsewu, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keaktifan belajar siswa. Berdasarkan studi pendahuluan bahwa permasalahan yang dihadapi oleh siswa kelas XI IPA pasif dan cenderung tertutup yang mengakibatkan sulit mengikuti pelajaran di kelas. Populasi penelitian ini siswa kelas XI IPA sebanyak 35 siswa. Sampel yang digunakan 20 siswa. Teknik sampling yang digunakan purposive sampling. Pengambilan data menggunakan teknik wawancara dan kuesioner. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan t-test. Hasil penelitian menunjukkan terdapat peningkatan keaktifan belajar sebesar 23%. Hasil uji statistik menunjukkan Thitung > Ttabel sehingga hipotesis diterima. Dengan demikian, penggunaan layanan informasi melalui metode quantum learning efektif meningkatkan keaktifan belajar. Untuk itu peneliti merekomendasikan agar pemberian layanan klasikal dapat menggunakan metode quantum learning