PENGENTASAN KEMISKINAN DI KABUPATEN PRINGSEWU: PENGEMBANGAN SDM DAN PENGUATAN USAHA MELALUI ANALISIS SWOT - Saptarini, Atmi (Bappeda Kabupaten Pringsewu, 2018)
Kemiskinan merupakan masalah sepanjang masa, karena kemiskinan dapat diwariskan dari satu generasi ke generasi berikutnya. Proses pewarisan kemiskinan dari generasi ke generasi akan terus berlangsung jika tidak ada terobosan untuk mengentaskan seseorang dari masalah kemiskinan. Kajian pustaka ini bertujuan untuk mengetahui peran pengembangan Sumber Daya Manusia (SDM), penguatan usaha petani dan inovasi pertanian dalam pengentasan kemiskinan di perdesaan. Walaupun kemiskinan di Indonesia telah mengalami penurunan, tetapi data menunjukkan bahwa penduduk miskin masih terkonsentrasi di wilayah perdesaan. Sebagian besar penduduk miskin di perdesaan berpendidikan rendah, dan menguasai lahan yang sempit. Maka pengembangan SDM dan penguatan kelembagaan usaha petani merupakan upaya strategis jangka menengah dan jangka panjang untuk pengentasan kemiskinan di perdesaan. Analisis SWOT menjadi dasar untuk menjawab permasalahan pengentasan kemiskinan di Kabupaten Pringsewu.