الطرق الصوفية وعصر العولمة - Masri Elmahsyar Bidin (Fakultas Dirasat Islamiyah, Univitas Islam Negeri (UIN) Syarif Hidayatullah Jakarta, 2003)
Esoterisrrie (tasawuf) menawarkan pemahamanagama secara mendasar dan tertuju pada substansi yangpaling fundamental dari agama-agama. Substansiagama itu diantaranya yang menyangkut doktrin dasar,nilai-nilai etis, universal yang dimiliki oleh semuaagama, dan pengalaman ruhani yang dirasakan olehorang-orang yang beribadah kepada Tuhan.Perke1nbangari Esoterisme (tasawuf) dalam tradisipemikiran Islam mengalami perjalanan yang sangatpanjang. Hal serupa terjadi di Indonesia. Nilai-nilaiyang dikebangkan oleh Esoterisme (tasavmf) adalahtaubat, wara', zuhud, · kefakiran, sabar, tawakal, danridha. Nilai-nilai inipulalah yang harus dikembangkandalam dunia modern ini.