المنهج النقلي والمنهج العقلي واتصالهما في الإسلام - Muhammad Ayyub Al-Syinawi (Fakultas Dirasat Islamiyah, Univitas Islam Negeri (UIN) Syarif Hidayatullah Jakarta, 2004)
Makalah m1 mgm membuktikan bahwametodologi yang bersumber dari teks dan logikamemiiiki hubungan yz.ng erat dengan Islam. Dalampembuktian tersebut, penulis membagi pembahsannyadalam beberapa sub pcmbahasan, yaitu: metodologimenurut pakar Yunani dan sikap intelektual Muslimterhadapnya; dasar-dasar dan persyaratan metode naql(teks); konsep, batasan, dan pentingnya metdodo logiyang bers ifat rasio nal (aka!); dan metdodologi yangdikembangkan dalarn dunia Islam yang menolak taqlid.