PENGARUH KOMPETENSI DAN PENGALAMAN KERJA TERHADAP KUALITAS SUMBER DAYA MANUSIA: STUDI KASUS PERUM DAMRI - Besti Lilyana (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Gentiaras, 2020)
Damri Lampung Public Company is a company located on Jalan Captain Abdul Haq No. 28, Bandar Lampung which was established as a Public Transportation Bus company within the City and between Cities or Provinces. In Damri Lampung Public Company, several problems occur including: lack of motivation, personal character problems, self-concept problems, lack of knowledge and skills. The aim of this research is to determine the effect of Competency and Work experience simultaneously and partially on the Quality of HR. With a total of 118 respondents, this research uses multiple linear regression analysis methods. To determine the effect of the independent variable partially on the dependent variable, the t test is used. Whereas to determine the effect of the dependent variable simultaneously, the F-test is used. The analysis technique uses SPSS 16.0. The results of multiple linear regression analysis show that the t-count is 1.768 while the F-test show a value of 105.349 with the R square value in this research is 0.647 or 64.7%. The results of this research indicate that competency and work experience have a significant effect on the quality of human resources. Keywords: Competencies, Work Experience, Human Resources Quality Perusahaan Umum Damri Lampung merupakan perusahaan yang berlokasi di jalan Kapten Abdul Haq No. 28, Bandar Lampung didirikan sebagai perusahaan Bus Angkutan Umum dalam Kota dan antar Kota atau Provinsi. Di Perusahaan Umum Damri Lampung terjadi beberapa permasalahan diantaranya: motivasi yang kurang, masalah karakter pribadi, masalah konsep diri, minimnya pengetahuan dan keterampilan yang kurang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Kompetensi dan Pengalaman kerja secara simultan dan parsial terhadap Kualitas SDM. Dengan jumlah responden sebanyak 118 orang karyawan. Penelitian ini menggunakan metode analisis regresi linier berganda. Untuk mengetahui pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen secara parsial, digunakan uji t. Sedangkan untuk mengetahui pengaruh variabel dependen secara simultan, digunakan uji-F. Analisis menggunakan SPSS 16.0,. Hasil analisis regresi linier berganda diperoleh bahwa t-hitung adalah 1,768 sedangkan uji-F diperoleh nilai sebesar 105,349 dengan nilai R square pada penelitian ini adalah 0,647 atau 64,7 %. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Kompetensi dan Pengalaman kerja berpengaruh signifikan terhadap Kualitas SDM. Kata kunci: Kompetensi, Pengalaman Kerja, Kualitas SDM