ANALISIS KINERJA DOSEN TETAP PADA SEKOLAH TINGGI ILMU EKONOMI (STIE) DI PROVINSI LAMPUNG - Yunada Arpan; Suwandi Suwandi (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Gentiaras, 2020)
Kualitas sumber daya manusia pada suatu negara sangat ditentukan oleh pendidikan yang diselenggarakan di negara tersebut. Sebagai organisasi Perguruan Tinggi memerlukan pengembangan organisasi agar mampu memberikan pelayanan pendidikan yang berkualitas kepada masyarakat. Untuk menjadi sebuah organisasi yang sukses, tantangan STIE ke depan adalah bagaimana meningkatkan dan menerapkan prinsip-prinsip profesionalitas dosen seperti yang tertuang dalam Undang-Undang Nomor 14 Tahun 2005 tentang Guru dan Dosen. Jenis penelitian ini adalah causalitas (kausalitas) yaitu menguji hubungan sebab-akibat antara variabel-variabel sebab (exogent variables) yankni pengembangan organisasi, kepemimpinan transformasional dan budaya organisasi, terhjadap variabel akibat (endogent variabel) terdiri dari komiten dan kinerja dosen. Jumlah populasi seluruh dosen tetap dan pejabat struktural yang telah memiliki Jenjang Jabatan Akademik (JA) di 7 (tujuh) PTS Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi (STIE) di Provinsi Lampung dengan dengan teknik non probabilty sampling ditentukan sebanyan 70 orang dosen. Berdasarkan pengujian hipotesis dan pembahasan hasil penelitian diperoleh persamaan model sub struktur1 adalah Ŷ = 0,243 X1 + 0,200 X2 + 0,332 X3 + Î1 Kemudian persamaan model Sub Struktur 2 adalah Ž = 0,170 X1 + 0,165 X2 + 0,260 X3 + Î2.