SINGKRONISASI AKTIFITAS CORPORATE SOCIAL RESPOSIBILITY (CSR) DAN COMMUNITY DEVELOPMENT (CD) DALAM KONTEKS PEMBANGUNAN BERKELANJUTAN DI INDONESIA - Gogor Arif Handiwibowo (Institut Teknologi Sepuluh Nopember, 2018)
Corporate Social Responsibility (CSR) merupakan suatu kegiatan yang dilaksanakan oleh suatu perusahaan sebagai kompensasi pelaksanaan kegiatan bisnis yang secara tidak langsung berpengaruh terhadap aktifitas masyarakat dan lingkungan hidup di sekitarnya. CSR menjadi salah satu sarana dari perusahaan untuk diharapkan dapat berkontribusi dan mampu mengangkat derajat kehidupan masyarakat dan lingkungan hidup di sekitarnya. Adapun konsep pemberdayaan masyarakat/community development (CD) di Indonesia memegang peran penting dalam proses pengentasan kemiskinan. Berbagai program digulirkan melalui beberapa departemen yang bertujuan untuk mengurangi tingkat kemiskinan di berbagai sector pembangunan. Melalui makalah ini penulis mencoba untuk memberikan beberapa gambaran dan gagasan untuk melakukan singkronisasi kegiatan CSR dan CD sehingga diharapkan dampak dari kolaborasi kegiatan tersebut dapat lebih dinikmati masyarakat dan lingkungan hidup dalam konteks pembangunan berkelanjutan.