PERSPEKTIF GENDER DALAM PEMBANGUNAN NASIONAL INDONESIA - Niken Prasetyawati (Institut Teknologi Sepuluh Nopember, 2018)
Proses pelaksanaan pencapaian tujuan pembangunan berkelanjutan yang tertuang dalam Perpres No.59 tahun 2017 merupakan komitmen pemerintah RI sebagai anggota PBB untuk ikut serta mewujudkan Sustainable Development Goals(SDGs 2017) yang tertuang dalam Transforming Our World: The 2030 Agenda for Sustainable Development. Salah satu tujuan SDGs yang dituangkan dalam Lampiran Perpres No.59 tahun 2017 sebagai tujuan global dan diselaraskan dengan pembangunan nasional Indonesia, adalah jaminan kesetaraan gender dan pemberdayaan perempuan.Kesetaraan gender merupakan hak asasi yang fundamental yang akan mencegah terjadinya perlakuan yang diskriminatif.Kesetaraan gender juga dapat menjadi salah satu cara mencapai pertumbuhan ekonomi, memerangi kelaparan, kemiskinan, pencegahan HIV/AIDS,yang akan diwujudkan dalam agenda pembangunan nasional yang berkelanjutan.Perwujudan kesetaraan gender dan pemberdayaan merupakan wujud komitmen pemerintah bersama negara negara anggota PBB untuk mencapai SDGs yang dimulai tahun 2017.