ANALISIS PERUBAHAN INTERNAL DALAM PENGEMBANGAN KAWASAN WISATA BAHARI KEPULAUAN SAPEKEN MADURA - Nurif, Muchammad (Institut Teknologi Sepuluh Nopember, 2018)
Untuk memasarkan potensi pariwisata, khususnya wisata bahari kepulauan Sapeken, perlu dibuat strategi pemasaran yang tepat untuk hasil yang optimal. Karena kepulauan Sapeken dekat dengan Bali, yang menjadi ikon pariwisata Indonesia, sehingga prospek pengembangan pariwisata, termasuk wisata bahari, sangat bagus untuk menarik wisatawan, baik wisatawan domestik maupun wisatawan asing untuk melanjutkan perjalanan mereka dari Bali ke Sapeken nusantara. Selain itu, analisis perubahan internal Bandara Trunojoyo akan segera dikembalikan di Kabupaten Sumenep, untuk digunakan secara komersial, akan memudahkan akses bagi wisatawan untuk pergi ke Kabupaten Sumenep dan pergi ke kepulauan Sapeken untuk tujuan berikutnya sejak kecamatan Sapeken di Pulau Saor, desa Sapeken , Pulau Pagerungan Besar (bekas SPBU) ada bandara dengan pendekatan tempat pemasaran. Oleh karena itu, mengetahui potensi di wilayah kecamatan Sapeken, termasuk potensi pariwisata bahari yang menyebar di sekitar kepulauan di Indonesia, dan peran sektor pariwisata pada pengaktifan ekonomi suatu daerah, perlu untuk mengetahui strategi atau model untuk pemasaran potensial di semua kegiatan pariwisata.