Analisa Pengaruh Penambahan Bioetanol pada Bensin terhadap Sifat Volatilitas - Prihandini, Ghuzrina; Stefani, Eliana; Indrawijaya, Rifana (Institut Teknologi Sepuluh Nopember, 2018)
Tujuan dari penelitian, adalah untuk meminimalisir penggunaan bensin dengan cara penambahan bahan bakar alternatif yang lebih ramah lingkungan, mengingat semakin menipisnya cadangan bahan bakar fosil. Salah satu solusinya adalah dengan cara blending bensin dasar 88 dengan bioetanol. Metode yang digunakan antara lain ASTM D 86 untuk destilasi, ASTM D 323 untuk Reid Vapor Pressure (RVP), ASTM D 525 untuk oksidasi stabilisasi. Variabel konsentrasi meliputiÂ bensin dasar 88, blending bensin dengan etanol ( E2,5% ; E5% ; E7,5% ; E10% ; E12,5% ; E15% ; E17,5% ; E20%) dan etanol murni. Proses distilasi digunakan untuk mengetahui sifat volatilitasnya berdasarkan kurva distilasinya. Dari penelitian ini, diperoleh nilai uji densitas, uji stabilisasi oksidasi, uji RVP sebesar 801 kg/m3, < E10%, 50 kPa secara berurutan. Hasil optimum diperolehÂ pada campuran bensin-bioetanol E10%.Â