PENGARUH KOMPETENSI, MOTIVASI DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI (Studi Kasus pada kantor Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Karanganyar) - Elfinna Suci; Yosephien Angelina Yulia (STIE AUB Surakarta, 2020)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Kompetensi, Motivasi, dan disiplin kerja terhadap kinerjapegawaiKinerja pegawai Kantor Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Karanganyar. Dengan pegawai sejumlah 105 orang, sampel yang diambil dengan menggunakan rumus slovin yaitu sebesar 51 orang. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari, uji validitas dan reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, uji t, uji F dan uji R2. Hasil persamaan regresi linear berganda menunjukkan, bahwa Kompetensi, dan disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai Kantor Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Karanganyar, sedangkan Motivasi tidak berpengaruh signifikan. Hasil analisis uji F menunjukkan bahwa secara bersama-sama Kompetensi, Motivasi, dan disiplin kerja berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja pegawai Kantor Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Karanganyar. Hasil Uji R2menunjukkan bahwa variabel Kompetensi, Motivasi, dan disiplin kerja mampu menjelaskan sebesar 74% terhadap kinerja pegawai Kantor Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Karanganyar, sedangkan sisanya sebesar 26% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak diikutsertakan dalam penelitian, seperti kepemimpinan, komunikasi dan budaya organisasi.Kata kunci : kinerja pegawai, kompetensi, motivasi, dan disiplin kerja