GAMBARAN PENANGANAN KASUS ASMA PASIEN PEDIATRI DI PUSKESMAS KOTAGEDE I YOGYAKARTA PERIODE JULI - DESEMBER 2015 - Ratna Wijayatri; Anggita Tiara Ayu Wijareni (Akademi Farmasi Indonesia Yogyakarta, 2017)
Asma merupakan salah satu penyakit saluran napas yang banyak diderita oleh anak-anak. Di Indonesia, sekitar 6,5% anak usia <14 tahun menderita asma. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kesesuaian pengobatan asma pada pasien pediatri di Puskesmas Kotagede I Yogyakarta periode Juli - Desember 2015 yang meliputi diagnosis, nama obat, golongan obat, dibandingkan dengan Pedoman Pengendalian Penyakit Asma Departemen Kesehatan RI tahun 2009 serta kesesuaian dosis obat dibandingkan dengan Drug Information Handbook. Penelitian yang dilakukan bersifat deskriptif non analitik pada pasien asma pediatri di Puskesmas Kotagede I Yogyakarta Periode Juli – Desember 2015. Pengambilan data melalui pendekatan secara retrospektif dengan melihat data lampau berdasarkan data rekam medis meliputi jenis kelamin, usia, golongan dan jenis obat, berat badan, dan dosis. Hasil evaluasi penggunaan obat asma pada pasien pediatri diolah menjadi bentuk presentase kesesuaian pengobatan dan dosis pengobatan asma dan disajikan dalam bentuk tabel. Hasil penelitian pada pasien asma pediatri di Puskesmas Kotagede I Yogyakarta Periode Juli- Desember 2015 menunjukkan bahwa pola penggunaan obat asma sudah sesuai dengan Pedoman Pengendalian Penyakit Asma Departemen Kesehatan RI tahun 2009. Kesesuaian dosis dibandingkan dengan Drug Information Handbook belum sepenuhnya sesuai, masih ditemukan dosis yang tidak sesuai. Kesesuaian dosis sebanyak 60% dan ketidaksesuaian dosis sebanyak 40%.