PENATAAN SISTEM VEGETASI DI KORIDOR JALAN JAMIN GINTING PANCUR BATU (Talenta Publisher, 2018)
Perencanaan sistem vegetasi yang terarah untuk suatu koridor menjadi hal penting untuk dikaji, apalagi kalau koridor tersebut merupakan ruang linear yang penting dalam suatu kota. Koridor di Jalan Jamin Ginting Pancur Batu merupakan ruang linear yang signifikan bagi Kabupaten Deli Serdang karena ruang tersebut menjadi sirkulasi yang penting menuju kawasan wisata Sibolangit dan Berastagi. Keadaan sistem vegetasi pada koridor ini dapat dikatakan minim dan belum tertata dengan baik. Padahal sistem vegetasi tersebut memiliki berbagai fungsi yaitu menurunkan suhu mikro, buffer debu, filter polutan, dan peneduh untuk para pejalan kaki. Pohon peneduh merupakan faktor penting dalam menciptakan ekologis kota. Untuk itu perlu dilakukan pemilihan jenis pohon yang sesuai dengan kondisi Koridor Jalan Jamin Ginting Pancur Batu. Penelitian ini bertujuan untuk penataan jenis pohon di koridor Jalan Jamin Ginting Pancur Batu yang diharapkan dapat meningkatkan kualitas lingkungan pada koridor tersebut. Penelitian ini dilaksanakan dengan metode kualitatif deskriptif, dimana data yang diperoleh berdasarkan studi banding proyek sejenis. Proses analisa disimpulkan dengan menghubungkan permasalahan sistem vegetasi dengan studi banding dan kebijakan pemerintah. Hasil penelitian ini akan menjadi masukan bagi pemerintah Kabupaten Deli Serdang sebagai pedoman penataan sistem vegetasi. Dengan diterapkannya pedoman tersebut maka dapat menciptakan Koridor Jalan Jamin Ginting Pancur Batu sebagai salah satu kawasan yang memiliki kualitas lingkungan dan nilai estetika yang baik.