ELEMEN VEGETASI DALAM PENATAAN RUANG KOTA PADA KORIDOR JALAN JAMIN GINTING BERASTAGI - Nurlisa Ginting; Ahmad Fadil Pohan (Talenta Publisher, 2018)
ABSTRAK Representasi suatu ruang kota dapat diidentifikasi melalui aspek estetika lingkungan. Salah satu unsur utama lingkungan adalah vegetasi. Vegetasi berperan sebagai elemen elastis yang mampu menetralisir kakunya bangunan fisik ruko pada koridor. Keberadaan vegetasi ini perlu ditata dan dikembangkan sehingga mendapatkan estetika visual serta sebagai peneduh atau penetralisir suhu panas pada koridor. Kurang tertatanya vegetasi pada koridor baik dari segi letak maupun dimensi memberi kesan visual negatif dan gersang pada koridor, yang bertolak belakang dengan lokasi koridor yang berada dipegunungan. Penataan vegetasi pada koridor ini meliputi tata letak dan jarak vegetasi, jenis vegetasi, bentuk , ketinggian serta warna dari vegetasi tersebut. Hal ini untuk menciptakan suatu ruang kota yang nyaman, melindungi hak publik dan memiliki konsep. Oleh karena itu tujuan penelitian merumuskan konsep penataan vegetasi sehingga tercipta estetika, karakter, orientasi visual serta menciptakan lingkungan yang asri dan teduh pada koridor. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif-kualitatif. Hasil pengamatan dianalisis untuk mendapatkan konsep penataan vegetasi pada koridor Jalan Jamin Ginting Berastagi. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa penataan vegetasi pada ruang terbuka koridor kota mampu menciptakan karakteristik, estetika serta kesan ruang pada jalan. Jenis vegetasi tanaman keras yang disusun disepanjang trotoar memberikan rasa nyaman dan aman dari kendaraan bermotor bagi para pejalan kaki.