ELEMEN SIRKULASI DAN PARKIR PADA PENATAAN KORIDOR JAMIN GINTING-BRASTAGI - Nurlisa Ginting; Selamat Sejahtera (Talenta Publisher, 2018)
Elemen Sirkulasi dan parkir merupakan bagian penting dalam membentuk identitas sebuah kota, kota Berastagi memiliki potensi-potensi ekonomi dan pariwisata yang dapat dimanfaatkan untuk meningkatkan kualitas hidup masyarakat setempat, namun belum tergarap optimal,salah satu bagian yang sangat penting dalam membentuk identitas kota Brastagi adalah Koridor antara Tugu Pahlawan sampai dengan Tugu Kol Brastagi yang merupakan suatu kawasan perdagangan yang berada pada jalan arteri pada pusat kota. Identitas kota Berastagi akan terbentuk dengan baik apabila system sirkulasi dan parkir ditata dengan baik, nyaman, aman serta memadai pada kawasan ini, akan tetapi hal seperti ini hampir tidak bisa kita dapati pada sepanjang jalan koridor ini, dimana ada berbagai permasalah yang kita temui diantaranya kemacetan dan permasalahan lainnya yang disebabkan tidak adanya acuan atau regulasi yang jelas untuk pengaturan system sirkulasi dan parkir pada koridor ini. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menata system sirkulasi dan parkir guna mendukung kelancaran aktifitas pada Koridor tersebut. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis kualitatif deskriptif dengan Pendekatan observasi dan dokumentasi serta kajian teori dan studi kasus persoalan sejenis untuk menemukan prinsip-prinsip normatif Penataan di koridor jalan ini. Hasil dari penelitian ini adalah pedoman atau guide line yang dapat dijadikan acuan dalam penataan system sirkulasi dan parkir pada koridor Jalan Jamin Ginting Brastagi. Dengan harapan terciptanya system sirkulasi dan parkir yang nyaman, aman dan memadai di sepanjang koridor ini