KAJIAN POLA TATANAN KEHIDUPAN DI KABUYUTAN TRUSMI, CIREBON - Sintia Dewi Wulanningrum (Talenta Publisher, 2018)
Seiring berkembangnya peradaban manusia yang ditandai dengan perkembangan teknologi yang semakin maju, pola kehidupan manusia mengalir mengikuti zamannya. Akan tetapi perkembangan ini, tidak mempengaruhi pola kehidupan di Kabuyutan Trusmi, yang tetap mempertahankan ajaran leluhurnya. Pola kehidupan dan aktivitas Kabuyutan Trusmi merupakan perwujudan dari kearifan lokal masyarakat Jawa Barat. Kearifan lokal ini dapat dilihat seperti pada bentuk bangunan yang ramah lingkungan, pola kehidupan sehari-hari yang menghargai alam dan penggunaan peralatan rumah tangga yang masih orisinil. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pola tatanan kehidupan Kabuyutan Trusmi yang mencerminkan kearifan lokal daerah setempat. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif mengenai tatanan kehidupan Kabuyutan Trusmi. Hasil temuan penelitian adalah pola tatanan kehidupan Kabuyutan Trusmi yang masih menjaga tradisi nenek moyang, seperti bentuk bangunan yang masih tradisional, penggunaan material ramah lingkungan, pola kehidupan yang menjaga tradisi, dan penggunaan alat-alat memasak yang masih tradisional.