PEMILIHAN PASAR PETANI MANGGA SERTA DINAMIKA AGRIBISNISNYA DI KECAMATAN PANYINGKIRAN KABUPATEN MAJALENGKA PROVINSI JAWA BARAT - Widyarina Ramadhani; Elly Rasmikayati (Universitas Galuh Ciamis, 2017)
The purpose of this research is to describe the dynamics of mango commodity agribusiness activity, to describe the description of market selection by mango farmers, to identify factors influencing market selection, and to know the potency and constraints of mango farmers in Panyingkiran District of Majalengka in mango agribusiness activities. Quantitative research design with survey method. Data analysis was done by descriptive statistical data analysis. The results show that there has been little change in mango farming activities since the farmers started to date. The majority marketing objective is to collecting traders/middlemen chosen because of the factors of accessibility, proximity/family, cash payment system, and the prevailing means of production loan. Easy capital, good quality mango results into the potential of mango agribusiness activities while the constraints occur due to weather with high rainfall and expensive stimulants grow price. Keywords: Agribusiness Dynamics, Agribusiness System, Market Selection, Marketing Channel. ABSTRAK Penelitian ini dilakukan di Kecamatan Panyingkiran Kabupaten Majalengka. Tujuan penelitian ini adalah memaparkan dinamika yang terjadi pada kegiatan agribisnis komoditas mangga, mendeskripsikan gambaran pemilihan pasar oleh petani mangga, mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi pemilihan pasar, dan mengetahui potensi serta kendala petani mangga di Kecamatan Panyingkiran dalam dalam kegiatan agribisnis komoditas mangga. Desain penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode survey. Analisis data dilakukan dengan teknik analisis data statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan dinamika agribisnis komoditas mangga cenderung statis. Tujuan pemasaran mayoritas adalah ke pedagang pengumpul/tengkulak dipilih karena adanya faktor kemudahan akses, kedekatan/keluarga, sistem pembayaran tunai, dan pinjaman saprotan. Mudahnya permodalan, hasil mangga yang berkualitas baik menjadi potensi kegiatan usahatani komoditas mangga sedangkan kendala terjadi akibat cuaca dengan curah hujan tinggi dan harga ZPT mahal. Kata kunci: Dinamika Agribisnis, Sistem Agribisnis, Pemilihan Pasar, Saluran Pemasaran.