FAKTOR-FAKTOR YANG BERPENGARUH TERHADAP PENDAPATAN USAHA TERNAK AYAM SENTUL DI KABUPATEN CIAMIS - Sudrajat Sudrajat; Agus Yuniawan Isyanto (Universitas Galuh Ciamis, 2018)
Penelitian dilaksanakan dengan tujuan untuk mengetahui besarnya pendapatan usaha ternak ayam Sentul dan faktor-faktor yang berpengaruh terhadap pendapatan usaha ternak ayam Sentul. Penelitian dilaksanakan dengan menggunakan metode survai pada 10 kecamatan di Kabupaten Ciamis yang merupakan sentra produksi ayam Sentul. Sampel penelitian sebanyak 100 peternak. Faktor-faktor yang berpengaruh terhadap pendapatan dianalisis dengan menggunakan persamaan regresi berganda dimana pendugaan parameter dilakukan dengan menggunakan SPSS 16. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah kepemilikan ayam, pendidikan, jumlah tanggungan keluarga, tenaga kerja dan akses terhadap kredit berpengaruh signifikan terhadap pendapatan peternak ayam Sentul.. Sedangkan umur dan pengelaman peternak tidak berpengaruh signifikan terhadap pendapatan peternak ayam Sentul.Kata kunci: Ayam Sentul, Faktor-faktor, Pendapatan