HUBUNGAN TINGKAT PARTISIPASI ANGGOTA DENGAN KINERJA GABUNGAN KELOMPOK TANI (Suatu Kasus di Gapoktan Kopi Arjuna, Kecamatan Lembang, Kabupaten Bandung Barat) - Intan Gita Mustika; Lies Sulistyowati (Universitas Galuh Ciamis, 2017)
Gapoktan Kopi Arjuna merupakan salah satu gabungan kelompok tani kopi yang berlokasi di Kecamatan Lembang Kabupaten Bandung Barat. Dalam perkembangannya Gapoktan mengalami kemunduran dalam kekompakan antar anggota Gapoktan, yang selanjutnya akan berpengaruh terhadap tingkat partisipasi dan kinerja Gapoktan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji hubungan manfaat yang diperoleh anggota dengan tingkat partisipasi anggota Gapoktan, dan hubungan tingkat partisipasi anggota Gapoktan dengan kinerja Gapoktan. Desain penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif, sedangkan pengambilan responden menggunakan teknik purposive. Metode analisis menggunakan korelasi Rank Spearman dan analisis deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa manfaat yang diperoleh anggota adalah kerjasama yang baik dengan pengurus, berhubungan baik dengan sesama anggota, mengikuti kegiatan pembinaan dan pelatihan, jaminan pemasaran kopi dan peningkatan pendapatan. Tingkat partisipasi anggota yang tinggi adalah menjual kopi ke Gapoktan. Hasil uji korelasi antara manfaat yang diperoleh anggota dan tingkat partisipasi anggota menunjukkan hubungan yang signifikan dan termasuk kategori korelasi yang lemah. Demikian juga korelasi antara tingkat partisipasi anggota dan kinerja Gapoktan menunjukkan hubungan yang signifikan dan termasuk kategori korelasi yang lemah.Kata kunci : Manfaat, tingkat partisipasi, kinerja Gapoktan, kopi.