UPAYA PENGEMBANGAN AGRIBISNIS TERNAK DOMBA MELALUI PERBAIKAN MUTU PAKAN DAN PENINGKATAN PERAN KELOMPOKTANI DI KECAMATAN PANUMBANGAN KABUPATEN CIAMIS - Tita Rahayu (Universitas Galuh Ciamis, 2016)
Upaya Pengembangan Agribisnis Ternak Domba Melalui Perbaikan Mutu Pakan dan Peningkatan Peran Kelompoktani di Kecamatan Panumbangan Kabupaten Ciamis dengan mengambil lokasi Kelompoktani Mekar 1 Desa Golat. Tujuannya untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan petani dalam pengembangan agribisnis ternak domba melalui perbaikan mutu pakan, meningkatkan peran dan fungsi kelompoktani secara optimal. Untuk meningkatkan pengetahuan petani dalam pemilihan pakan yang memenuhi syarat kualitas dan kuantitas pakan yang baik, meningkatkan pertambahan berat badan harian ternak domba serta meningkatkan pendapatan petani. Penyuluhan yang dilakukan secara individual maupun kelompok. Metode yang digunakan adalah pertemuan kelompok, ceramah, diskusi, anjangsana dan demostrasi cara. Materi yang disampaikan meliputi subsistem agro input dan agroproduksi diantaranya dalam aspek pemilihan bibit, perbaikan mutu pakan, perkandangan, perawatan ternak, pencegahan, pengobatan penyakit, pengelolaan reproduksi dan subsistem pemasaran hasil. Pembinaan dilakukan pada 20 orang peternak sebagai sampel. Kaji terap teknologi dilaksanakan pada 8 ekor ternak domba dengan kisaran umur 6-8 bulan yang dibagi menjadi 2 perlakuan. Kelompok pertama (Po) diberi rumput saja (Kebiasaan petani), kelompok kedua (P1) diberi rumput 10 % dari berat badan ditambah 200 gr dedak padi dan Bioplus 300 gr per ekor (Satu dosis pemberian).